Это вкусно - брокколи рецепты приготовления.
Брокколи, запечённая под сырно-сметанным соусом
Всем известно, что брокколи невероятно полезный овощ, который нужно включать в свой рацион как можно чаще. Сегодня приготовим простое, но вкусное и полезное блюдо - запечём в духовке брокколи под соусом из сыра и сметаны. Во время запекания капуста, пропитываясь сметанно-сырным соусом, сохраняет свою сочность и приобретает сливочные нотки, а расплавленный сыр образует аппетитную корочку на поверхности зелёных соцветий.
Продукты
(на 2 порции)
Брокколи (свежая или замороженная) - 400 г
Сметана жирностью 15 % - 100 г
Сыр твёрдый - 70 г
Кориандр молотый - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное (для смазывания формы) - 10 г
Подготовьте необходимые ингредиенты. Конечно же, лучше отдать предпочтение свежей капусте, но не в сезон придёт на выручку замороженная брокколи.
Если используете свежую брокколи, то сначала разберите её на соцветия и промойте.
Включите духовку для разогрева до температуры 240 градусов.
В кастрюле вскипятите воду (1 л), посолите её и опустите в кипяток соцветия брокколи.
Доведите воду до кипения, проварите замороженную брокколи 1 минуту, затем откиньте на дуршлаг.
(Свежую брокколи варите 3-4 минуты.)
Для приготовления сырно-сметанного соуса твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и выложите в миску.
Добавьте к тёртому сыру сметану.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец и молотый кориандр (или другие специи и приправы по своему вкусу).
Перемешайте до получения однородной массы.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите в подготовленную форму брокколи.
Поверх соцветий брокколи максимально равномерным слоем распределите сметанно-сырную массу.
Запекайте брокколи в разогретой до 240 градусов духовке 10 минут.
Блюдо готово.
Подавайте брокколи, запечённую под сырно-сметанным соусом, к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!