Аутизм Казахстан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аутизм Казахстан » С чего начать? » Рецепты при диетах БГБК


Рецепты при диетах БГБК

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Уважаемые участники, в данном топике делимся рецептами

+1

2

КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ АУТИСТОВ.
101 рецепт без глютена и аллергенов.
(БГБК- диета)
Сьюзен К. Делэйн

http://s8.uplds.ru/t/xPJ37.png

Отредактировано Ветчанина Надежда (2016-12-14 23:40:14)

0

3

Ореховый йогурт, ореховый сыр

200 г цельных очищенных от шкурки ядер лесных орехов или миндаля
1 л теплой воды
3 ст. л. меда с пасеки (а не обычного меда)
Пробиотик / йогуртовая закваска, содержащая только ацидофильные бактерии (фирмы CustomProbiotics)
1 йогуртовница (yoghurt maker), например, фирмы Yogourmet
1 мощный блендер

Приготовление:

Сбивайте вышеуказанные ингредиенты 10 мин. в блендере на максимальной скорости
Пропустите через частое сито и добавьте йогуртовую закваску (1 ложечку CustomProbiotics), перемешайте
Налейте в йогуртовницу и оставьте на ночь (8-10 часов)
Поставьте в холодильник минимум на 5 часов
Откиньте на чистую марлю примерно на полчаса
Можно делать йогуртовый сыр – он получится если вы будете процеживать йогурт через марлю по максимуму. Не содержит ни лактозы, ни казеина.

Отредактировано Ветчанина Надежда (2016-12-14 23:45:43)

0

4

Куриное мясо жареное кусочками

1 1/2 чашки воздушного риса (раздавить скалкой в закрытом полиэтиленовом пакете)
Смешайте следуюшие ингредиенты с раздавленным воздушным рисом:
4 ст.л. тапиокового крахмала [можно картофельный]
1 чашка картофельной муки  [крахмала]
1/2 чашки измельченного кокоса
2 ч.л. соли
Порежьте куриное филе  на кусочки, помойте и высушите бумагой

Смешайте 2 яйца с 1 1/2 чашками рисового молока

Обмакните кусочки в жидкость, обваляйте в смеси и жарьте в растительном масле до золотого цвета.

0

5

Миндальный хлеб без яйца

2 1/2 чашки миндальной муки
2 груши, измельченных в пюре в комбайне.
1/4 – 1/3 чашки кокосового масла
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды
Разогрейте духовку до 180 градусов С.
Положите все ингредиенты, кроме муки, в комбайн. Взбивайте до консистенции, похожей на сливочное масло.
Добавьте миндальную муку и мешайте до однородности.
Смажьте кокосовым маслом дно формы и посыпьте миндальной мукой.
Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 30 мин.
Остудите, разрежьте на квадраты, если хотите.
Вариации: можно добавить арахисового масла и корицы, ИЛИ вместо грушевого пюре использовать тыкву и небольшое количество корицы, ИЛИ пюре из моркови и небольшое количество корицы. Можно также добавить ваниль, мед и орехи.

0

6

Оладьи с яблоками и корицей

Ингредиенты

2 яйца
1 1/2 ст.л. меда
1 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
1/3 чашки воды
3 чашки мелко нарезанных яблок
3/4 чашки муки из миндальных орехов [можно смолоть орехи самим в мощном комбайне или в специально отведенной чистой кофемолке]
1 ч.л. лимонной цедры
растительное масло

Приготовление:

Взбейте яйца.
Добавьте мед, соль, корицу и воду, продолжая взбивать.
Смешайте с нарезанными яблоками, миндальной мукой и цедрой; хорошо перемешайте
Разогрейте растительное масло в тяжелой сковородке
Кладите оладьи в масло ложкой, на сковородке каждую оладью слегка разровняйте. Поджарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Добавляйте масла в сковороду по мере надобности.
Высушите оладьи на бумажных полотенцах.
По желанию можно полить оладьи медом и посыпать корицей. Сразу же подавайте к столу.

0

7

Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)

4 чашки кукурузной муки
1 ч.л. соли
2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)
Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.

Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.

Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты,  тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.

Несколько рецептов с тортильями (вместо них можно использовать гречневые, пшенные или другие БГБК блины, хотя тортильи более твердые)

Салат из индейки

Возьмите фарш из индейки (или говяжий), добавьте воды и поджарьте до готовности. В отдельной миске смешайте нарезанный салат, натертую морковь, нарезанный сельдерей, сладкий стручковый перец и репчатый лук. Наверх этой салатной смеси выложите поджаренное мясо, сверху положите мелко нарезанные помидоры. Подавайте с кукурузными лепешками (их можно использовать вместо ложек).

Куриные энчилады
Сварите полчашки нарезанного репчатого лука и два зубка чесноку до мягкого состояния. Добавьте одну или полторы чашки консервированных помидоров (вместе с жидкостью), полчашки нарезанных ломтиками грибов, 1 ч.л. мелко нарезанного острого стручкового перца и 1 ч.л. соли. Поварите 5-8 минут до загустения. В миске смешайте половину этого соуса и 200 г вареной мелко нарезанной курицы. Разогрейте духовку до 125 градусов. Подогрейте кукурузные лепешки (тортильи) до мягкости (примерно 1 минута). Выньте лепешки и положите на каждую вдоль середины некоторое количество курицы с соусом, затем осторожно сверните лепешки. Положите на противень вниз швом и полейте сверху оставшимся соусом. Запекайте 15-20 минут. Подавайте с соевой сметаной и оливками.

Отредактировано Ветчанина Надежда (2016-12-15 00:06:40)

0

8

Мексиканская пицца для завтрака
на две порции:

1 ч.л. растительного масла
½ большого помидора – мелко нарезать
2 ст.л. репчатого лука – мелко нарезать
2 ч.л. консервированного острого стручкового перца чили средней остроты без жидкости
2 яйца – взбить
2 тортильи
В маленькой сковороде нагреть масло, добавить помидоры, лук, перец чили и яйца, и жарить помешивая, пока не загустеет. Положить тортильи на несмазанный противень и на каждую выложить половину поджаренной смеси. Запекать при температуре 150 градусов (Цельсия) в течении 5-7 минут.

Тортильи с фруктами

Сделайте густую глазурь из сахарной пудры, меда и лимонного или лаймового сока. Намажьте глазурь тонким слоем на подогретую тортилью. Положите сверху тонкие ломтики фруктов (персики, киви, можно и любые другие фрукты). Подогрейте ложку-другую апельсинового джема и полейте фрукты сверху. Нарежьте на клинья – получается легкого приготовления фруктовая пицца.

0

9

Сыр

1 стакан холодной воды
1/3 стакана желатина
1 1/4 стакана кипятка
2 стакана сырых орехов (кэшью или миндаль) [другие орехи тоже можно -прим. перев. ]
1 1/2 стакана сухих дрожжей
1 ст.л. соли
2 ч.л. лукового порошка
1/4 ч.л. чесночного порошка
1/4 стакана лимонного сока
1/3 стакана перца пимиенто
Замочите желатин в стакане холодной воды в блендере , пока занимаетесь другими ингредиентами. Вылейте кипяток на замоченный желатин и прокрутите в блендере краткое время, чтобы желатин растворился. Добавьте орехи и прокручивайте до однородной массы. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородности. Вылейте в литровую форму (например, высокую форму для пирога), слегка охладите, накройте и поставьте в холодильник на ночь. После того, как сыр затвердеет в холодильнике, его можно заморозить для длительного хранения. Не заменяйте желатин агар-агаром.

Плавленый сыр

1 1/2 стакана горячей воды
2 ст.л. неотбеленной муки [рисовой или другой безглютеновой]
3/4 стакана орехов кэшью
1/4 стакана пимиенто
3 ст.л. кунжутных семян
1/3 стакана сухих дрожжей (не обязательно)
1 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. лукового порошка
1/8 ч.л. чесночного порошка
Взбейте в блендере все, кроме лимонного сока. Доведите до кипения, постоянно помешивая; кипятите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.

0

10

Рисовое молоко

с сайта http://www.notmilk.com/newmilk.html

4 чашки горячей или теплой воды
1 чашка вареного риса (белого или коричневого)
1 чайная ложка ванили

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Дайте осесть в течение примерно 30 минут, потом не встряхивая перелейте молоко в другую посуду, оставив большинство осадка в первой посуде. Получается 4 - 4,5 чашки.

Примечание: если брать холодный рис и холодную воду, получается хуже.

Другой рецепт рисового молока (с кокосом)
(с сайта http://www.gfcfdiet.com/recipes.htm)

2 чашки риса
10 чашек воды
1 чайная ложка ванили
1 кокосовый орех
подсластитель по вкусу

1. Варите рис в воде 15-18 минут
2. Откиньте рис на дуршлаг, сохраните жидкость
3. Разбейте кокосовый орех, измельчите или потрите на терке, добавьте литр воды и взбейте в блендере.
4. Процедите жидкость (то, что останется на сите, можно смешать с подсластителем и использовать как глазурь на кексах)
5. Смешайте литр рисового молока с литром кокосового молока. Добавьте чайную ложку БГБК ванили и подсластитель по вкусу.

0

11

Безглютеновый гречневый хлеб с кукурузной и рисовой мукой

Ингредиенты для буханки размером 28 x 10см

250 г гречневой муки,
150 г рисовой муки,
100 г кукурузной муки,
8 г дрожжей мгновенных,
2 столовые ложки льняного семени,
1/2 чашки семян тыквы,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
550-600 мл воды.

Как приготовить безглютеновый хлеб

1. Тщательно перемешайте сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять через сито, это насытит ее кислородом.
2. Налейте воду, сначала 500 мл, если потребуется долейте еще 50 мл постепенно, если ингредиенты не будут замешиваться. Точную пропорцию трудно определить, так как влажность муки может быть разная, от этого зависит и необходимое количество воды.
3. Затем надо перемешать ложкой ингредиенты до однородной массы без комков.
4. Поставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подросло и увеличилось в объеме вдвое, примерно на 30-40 минут.
5.Прямоугольную кексовую форму размером примерно 28 x 10 см надо выстелить пергаментной бумагой, можно дополнительно смазать ее маслом, чтобы было легче доставать хлеб из бумаги.
6. В форму переместите тесто и оставьте повторно расстаиваться в течение 30 минут.
7. Нагрейте духовку до температуры 220 градусов и поставьте форму в духовку. Выпекайте 50 минут. Если верхушка слишком быстро румянится, можно накрыть форму сверху алюминиевой фольгой.
8. Достаньте изделие из формы и выпекайте еще 10 минут без формы.
9. Готовое изделие будет издавать пустой звук, когда вы постучите по дну.
10. Охладите безглютеновый хлеб на решетке.

Что можно изменить в рецепте?

- Готовя безглютеновый хлеб из кукурузной муки, можно немного изменить рецепт, заменив часть кукурузной муки картофельным крахмалом, например, заменить на 60 г крахмала.
- Можно добавить чайную ложку семян подсолнечника или немного безглютеновой овсянки, а также можно добавить немного солода или меда.
- Вместо использования кукурузной муки можно использовать кукурузный крахмал, это придаст изделию лучшую структуру, а тесто лучше растет.
- Рисовая мука может быть заменена любым крахмалом – картофельным крахмалом, кукурузным.
- Семена тыквы можно заменить на семена подсолнечника.

0

12

И как заставить есть такую еду.......незнаю

0


Вы здесь » Аутизм Казахстан » С чего начать? » Рецепты при диетах БГБК